オルニチンの活用【創傷】
お役立ちツール使用例レポート
腹部外傷症例に対するオルニチン含有食品の使用経験
監修者・執筆者
国立大学法人山形大学医学部附属病院
高須直樹、川村一郎、安次富裕哉、藤本博人、矢野充泰、福元剛、山岸岳人、蜂谷修、佐藤剛司、丘龍祥、柏倉美幸、木村理
高須直樹、川村一郎、安次富裕哉、藤本博人、矢野充泰、福元剛、山岸岳人、蜂谷修、佐藤剛司、丘龍祥、柏倉美幸、木村理
使用例レポート
広範囲重症熱傷患者の栄養管理に対してオルニチン・グルタミン含有食品の投与が有効であった1例
監修者・執筆者
香川大学医学部附属病院 臨床栄養部 北岡陸夫先生
使用例レポート
透析患者の創傷治癒におけるアミノ酸含有食品の選択
監修者・執筆者
IMSグループ医療法人社団明芳会 横浜旭中央総合病院
菊野美穂、入谷哲司、鈴木安代、石田順子
菊野美穂、入谷哲司、鈴木安代、石田順子
使用例レポート
難治性の前頭洞炎にオルニチン含有食品を投与した1例
監修者・執筆者
東邦大学医療センター大森病院
桝田博之(脳神経外科)、五月女祐一(栄養部)、鷲澤尚宏(栄養治療センター)
桝田博之(脳神経外科)、五月女祐一(栄養部)、鷲澤尚宏(栄養治療センター)
使用例レポート
栄養補助食品の評価項目の検討
監修者・執筆者
医療法人育和会 育和会記念病院 中川佳代子(看護部)