2024.09.05(木) 11:30〜2024.09.06(金) 12:00
【再配信】食支援の要 嚥下食を理解しよう
セミナー概要
現代では、多職種で嚥下食を理解していかないといけない時代になりました。
病院だけでなく施設へ、そして在宅へと多職種が連携し、毎日の食事は複雑になりました。
本セミナーでは、適切な嚥下食を理解し、食の出来立ての物性と時間が経った時の物性の評価方法など、食形態についてきちんと基礎から学びます。
また、嚥下調整食基準やUDF(ユニバーサルデザインフード) について、より理解を深める内容になっております。
是非ご視聴いただきますと幸いです。
※牧野先生ご出演のフードスタディの映像あります。
セミナー詳細
開催日時 | 2024.09.05(木) 11:30〜2024.09.06(金) 12:00 |
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開催地 | オンライン |
演者 |
愛知学院大学 心身科学部健康科学科 准教授 牧野 日和 先生 |
内容 | 1.食べる支援がもたらせるもの 2.食べられなくなる原因 3.人生の最期まで食べるために 4.食形態を対応させるという食支援 5.代表的な嚥下調整食基準と特長 ユニバーサルデザインフード について 6.物性評価とフードスタディ(官能評価) 7.摂食嚥下機能と嚥下食を対応させたい |
セミナー時間 | 約60分 |
定員 | 3,000名(先着順) |
対象 | 摂食・嚥下障害認定看護師、NSTの看護師、栄養士・医師、訪問看護師、在宅支援診療所看護師、認知症ケアに関わる医療従事者、介護職の方 |
視聴環境 | スマートフォン、PCからのWEBアクセス(ZOOMは不要です) |
費用 | 視聴無料/レジュメ:PDFファイル(カラー) 2,200円(税込) |
申込〆切 | 9月5日(木)17:00 |