2023.10.20(金) 11:30〜2023.10.24(火) 12:00
日本介護食品協議会×ナースの星WEBセミナー
暮らしの中にある高齢者の食支援
セミナー概要
高齢化社会がますます顕著になり、介護を要する階層も増大しつつあります。このような状況を反映し介護食品のニーズは今後いっそう高まるものと想定されます。このような背景から、介護食品に対する利用者の安心感や円滑な受け入れ、さらには提供者側の信頼性をより高めることが必至であると考えられます。
そこで今回、特定医療法人研精会 法人本部食支援プロジェクト推進本部長/稲城台病院食支援センター長 芳村 直美 先生より、高齢者の食支援について、高齢者の嚥下機能についてや咀嚼嚥下機能評価の方法とアセスメントのポイント、食形態に関する基礎知識、嚥下調整食選定のポイント、食事介助のポイントについてお伝えします。
貴施設の食支援・栄養ケア介入を行っている訪問看護師、医師、医療従事者の方に有益な内容となります。是非ご視聴ください。
セミナー詳細
開催日時 | 2023.10.20(金) 11:30〜2023.10.24(火) 12:00 |
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開催地 | オンライン |
テーマ | 暮らしの中にある高齢者の食支援 〜知っておきたい食支援のポイントとUDFの活用〜 |
演者 |
特定医療法人研精会 法人本部食支援プロジェクト推進本部長/ 芳村直美先生 |
内容 | ■講演:35分 1 高齢者の嚥下機能について 2 咀嚼嚥下機能評価の方法とアセスメントのポイント -食形態変更のタイミングの見極めも含めて伝える 3 食形態に関する基礎知識 他 ■Q&A:UDF ・食支援に関する質疑応答(15分) |
セミナー時間 | 約50分 |
定員 | 5,000名(先着順) |
対象 | 食支援・栄養ケア介入を行っている訪問看護師、医師および医療従事者 |
視聴環境 | スマートフォン、タブレット、PCからのWEBアクセス(ZOOMは使用しません) |
費用 | 無料 |
申込〆切 | 10月23日(月) 17時00分 |
主催:日本介護食品協議会 共催:メディバンクス株式会社 協賛:介護食品メーカー(日本介護食品協議会会員企業) |