2019.07.09(火) 13:00〜2020.07.09(木) 22:00
【2019.7.9】ナースの星 高齢者ケアWEBセミナー「摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント・ケアを学ぶ」【ナースマガジン編集部 ナースの星運営会社】
セミナー概要
飲み込みのメカニズム・摂食嚥下障害の原因やリスク・アセスメント方法・食べ続けるために必要なこと・とろみの粘度と測定方法など、摂食嚥下にまつわる情報を分かりやすくまとめた講義になっております。
講師は相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科の望月弘彦先生です。
望月先生は病院にて栄養障害や摂食嚥下障害の患者さんのケアに関わり、日本静脈経腸栄養学会(JSPEN)の代議員や神奈川摂食嚥下リハビリテーション研究会の世話人も務められており、地域の在宅医療に関わる医療・介護従事者への情報提供を行っておられます。
ぜひ、今後のケアにお役立て下さい。
講演 最後まで食べる楽しみを続けるために
~摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント方法・とろみの粘度と測定方法について~
【内容】
・摂食嚥下障害とは
・摂食嚥下障害の診断
・食べる楽しみを続けるために
・トロミをつける理由とトロミの粘度比較
・嚥下調整食を選ぶ際のポイント
申込締め切り:6月28日
※延長募集 7月8日(月)締切 視聴のみ
※レジュメ購入は7月10日迄 (セミナー終了後 順次発送)
セミナー詳細
開催日時 | 2019.07.09(火) 13:00〜2020.07.09(木) 22:00 |
---|---|
セミナー名 | 【2019.7.9】ナースの星 高齢者ケアWEBセミナー「摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント・ケアを学ぶ」【ナースマガジン編集部 ナースの星運営会社】 |
開催地 | オンライン |
主催/企画 | ナースマガジン編集部 ナースの星運営会社 |
講師 |
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 准教授 NSTチェアマン 望月 弘彦 先生 |
セミナー時間 | 約40分予定 |
定員 | 300名(先着順) |
対象 | 看護師、管理栄養士、訪問看護師、退院調整看護師、PT・ST・OT、NST関連職種全般 |
視聴環境 | スマートフォン、PCからのWEBアクセス |
費用 | 視聴のみ無料 レジュメあり(白黒)1,500円 レジュメあり(カラー)2,500円 |
お問い合わせ | WEBセミナー事務局 メディバンクス株式会社 担当 清水 川島 碓田 熊 TEL:03-6447-1180(平日10:00~17:00) MAIL:info@medi-banx.com |