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専門家Q&A

胃瘻部のケア

ご質問

はじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。私の病棟の胃瘻部のケアのことなのですが、毎日一回微温等で洗浄しふき取り胃瘻部の所へ切り込みガーゼをしております。この方法はあまりよくない方法なのでしょうか?ガーゼをしないでそのままにしてもかまわないのでしょうか?

専門家の見解

1日一回の微温等洗浄とふき取りに加え、注入前後に汚染があるようであればウエットティッシュでのふき取りもしていただければ幸いです。
基本的には我々のお口の周りと一緒です。朝には顔を洗いますし、食後には口の周りを拭きますので・・・。

切込みガーゼはあまりお勧めではありません。PEG周囲の漏れをあまり吸い取ってくれませんし、基本的に不潔になりがちです(ばい菌の温床です)。また、コストもかかるし、病院の持ち出しになります。

以前はティシュこよりをお勧めしていましたが、愛情をこめてこよることで、これもまたあまりきれいではないという思いがあり、今のお勧めは『Yパフ』です。100円均一で少し加工のほどこしてあるパフ(コットンのように毛羽立たないもの)を、ご家族に購入いただき、Y字にカットして皮膚と外部ストッパーの間に挟んでいます。安くつきますし、汚れれば交換しています。ただ、出血を伴っているろう孔にはティッシュもパフもくっついてしまいますので、カットガーゼがよいと思われます(3回/日は交換、もちろん出血の原因をアセスメントし軟膏を塗布等も行います)。

こちらの記事は、会員のスキルアップを支援するものであり、患者の病状改善および問題解決について保証するものではありません。
また、専門家Q&Aにより得られる知識はあくまで回答専門家の見解であり、医療行為となる診療行為、診断および投薬指導ではございません。
職務に生かす場合は職場の上長や患者の主治医に必ず相談し許可を取ってから実践するようお願いいたします。
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